真空パックのお米なら長期保存も可能です
備蓄用のお米をお探しなら
小分け真空パック
家庭用の備蓄として長期保存も可能
営業時間
平日 9:00~17:00
Check!
輸出の経験を生かした豊富な実績
2007年から開始した台湾への輸出を皮きりに、豊富な経験から鮮度にこだわった真空パックのお米を販売しています
Point1

真空パックが長期保存できる理由

お米は空気中の酸素と結びつくことで酸化したり、湿気を吸うことで劣化します。

真空パックにすることで、空気を抜き、脱酸素剤を入れることで、空気を遮断しお米の劣化を最小限に抑えることができます。

Point2

経験を生かした長期保存の工夫

一般的な真空パックのお米は袋が1重ですが、金崎さんちのお米では、真空パックの袋を更に和紙調の外袋に入れてお届けします。

これにより、中の真空パックの袋を保護し、直接お米に光が当たらないという工夫をしています。

Point3

真空パックのお米の保存期間

これまでの実験と経験から、30℃を超える温度での保管は好ましくないということが分かりました。

このような高温状態を避け、常温(20℃前後)であれば、約1年間はお米の鮮度を保って保存できます。

なお、冷蔵保存(10℃から0℃)であれば約2年間の長期に渡って保存できます。

金崎さんちのお米

3つのこだわり
  • 環境にやさしい特別栽培

    当地比で農薬5割減・化学肥料6割減を達成し、信州の環境にやさしい農産物認証を受けた特別栽培米です(認証番号50-00117)

  • 「量より質」を重視した農法

    施肥量を極力減らし、通常よりも1週間早めに収穫を行う斬新な栽培方法で、「甘み・ツヤ・粘り」を最大限に生み出しています

  • 自慢の湧き水と恵まれた環境

    奥信濃の湧き水涌井清水と雪解け水で育ち、収穫間際の昼夜の寒暖差が非常に大きく、ツヤと甘みのある美味しいお米ができます

「金崎さんちのお米」はこんなお米です

01.

米・食味分析鑑定コンクール金賞・特別優秀賞

平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、最高賞の金賞を受賞し、日本一美味しいお米に輝きました。


また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、みごと特別優秀賞を受賞、連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。

 

平成25年に開催された第15回大会では、特別優秀賞と都道府県お米選手権とのダブル受賞を達成しました。

米食味分析コンクール

02.

平成13年皇室献上米

収穫された新穀を神に奉り、その恵みに感謝し、国家安泰、国民の繁栄をお祈りする宮中祭祀のひとつである「新嘗祭」では、日本全国から選ばれた農産物が献上されます。

 

金崎さんちのお米は、長年の経営実績が高く評価され、皇室新嘗祭献穀米として平成13年10月に皇室に献上されました。

献上献穀米

03.

長野県原産地呼称管理委員会認定

長野県原産地呼称管理制度」とは、長野県の農産物やその加工品のうち、特に味と品質が優れたものを認定する制度です。

 

長野県内で農薬と化学肥料の使用を厳しく制限して栽培され、さらにお米の専門家による官能審査に合格した米だけを認定しています。

 

金崎さんちのお米は、10年連続でこの長野県ブランド米として認定されています。

原産地呼称管理
金崎さんちのお米おすすめの

3つの理由

  • REASON
    01

    美味しいコシヒカリを食卓へ

    こだわり抜いた美味しさ

    手間を惜しまないことで生まれる味と食感

    美味しいお米を育てるためには、肥料の量や収穫時期などをしっかりと見極める必要があります。大量生産ができず、お店に出回るケースもほとんどないため、ぜひオンラインにてご注文ください。これまでのお米とは違う、しっかりとした甘みをご堪能いただけます。

    お米
  • REASON
    02

    いつでもご注文ください

    便利なオンラインショップ

    全国各地へスピーディーに発送

    お客様からご注文いただいた商品は、確認次第丁寧かつスピーディーに梱包し、随時発送しております。「なるべく早く食べたい」とお考えの場合もご安心いただけますので、ぜひ通販をご検討ください。また、なかなかお買い物に出かけられない方にも通販がおすすめです。注文システムはシンプルで分かりやすいものを導入しております。長期保存もできる真空パックのお米もご用意しております。

    ご飯
  • REASON
    03

    家庭での長期保存として

    小分けの真空パック

    鮮度を保ったまま常温で約1年保存できる真空パック

    開封すると空気に触れて酸化が進み、鮮度を保つことができないため、真空パックの場合、1kgの小分けにした米を、真空状態にして脱酸素剤も入れた上でパックします。

    小分けであれば、こまめに開封でき、いつでも新鮮な状態の米を味わうことができます。長期保存にもおすすめです。

    真空パック
長期保存にもおすすめ真空パックのお米
営業時間
平日 9:00~17:00
RELATED

関連記事