平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、最高賞の金賞を受賞し、日本一美味しいお米に輝きました。
また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、みごと特別優秀賞を受賞、連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。
平成25年に開催された第15回大会では、特別優秀賞と都道府県お米選手権とのダブル受賞を達成しました。
収穫後、籾摺りをして玄米となりますが、玄米の状態での出荷を考えて、玄米専用の「色彩選別機」にかけて石などの異物を取り除いています。
商品を出荷する際には、袋詰めの時に再度、目視による品質確認をしてお送りしております。
当地比で農薬5割減・化学肥料6割減を達成し、信州の環境にやさしい農産物認証を受けた特別栽培米です(認証番号50-00117)
施肥量を極力減らし、通常よりも1週間早めに収穫を行う斬新な栽培方法で、「甘み・ツヤ・粘り」を最大限に生み出しています
奥信濃の湧き水涌井清水と雪解け水で育ち、収穫間際の昼夜の寒暖差が非常に大きく、ツヤと甘みのある美味しいお米ができます
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平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、最高賞の金賞を受賞し、日本一美味しいお米に輝きました。
また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、みごと特別優秀賞を受賞、連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。
平成25年に開催された第15回大会では、特別優秀賞と都道府県お米選手権とのダブル受賞を達成しました。
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「長野県原産地呼称管理制度」とは、長野県の農産物やその加工品のうち、特に味と品質が優れたものを認定する制度です。
長野県内で農薬と化学肥料の使用を厳しく制限して栽培され、さらにお米の専門家による官能審査に合格した米だけを認定しています。
おいしいコシヒカリを食卓へ
おいしいお米を育てるためには、肥料の量や収穫時期などをしっかりと見極め、丁寧に稲の様子をを観察することが大切です。特に、玄米はお店に出回るケースもほとんどないため、オンラインでのご注文がおすすめです。これまでのお米とは違う、しっかりとした甘みをご堪能いただけます。
玄米ならではのおいしい風味をお楽しみいただけます
「玄米ご飯を炊くのは難しいのでは?」とお考えのかたが多くいらっしゃいますが、これまでの実験で、玄米1に対して白米2の割合でしたら、通常の炊飯モードでおいしく炊くことができます。
もちろん、炊飯器の玄米モードで炊飯いただければ、手間なくおいしい玄米ご飯が炊きあがりますので、ぜひお試しください。
おいしいを長持ち備蓄にもおすすめ
少量ずつ玄米を混ぜて食べるようでしたら、小分けの真空パックがおすすめです。
空気を遮断した真空パックなら鮮度を保っておいしい状態で長期保存が可能です。小分けの真空パックは、ご家庭の備蓄としてもおすすめです。