平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、最高賞の金賞を受賞し、日本一美味しいお米に輝きました。
また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、みごと特別優秀賞を受賞、連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。
平成25年に開催された第15回大会では、特別優秀賞と都道府県お米選手権とのダブル受賞を達成しました。
米は空気中の酸素と結びつくことで酸化します。また、湿気を吸うことでも劣化します。
真空パック包装なら、空気を遮断し、更に脱酸素剤を入れることで、お米の劣化を最小限に抑えることができます。
通常販売されている真空パックの米は、1重の袋ですが、金崎さんちのお米では、真空パックの袋を更に和紙調の外袋に入れてお届けします。
この外袋が、中の真空パックの袋を保護し、直接光が当たらないという役割をしています。
長年の経験から得た工夫です。
米の保存については、これまでの経験と実験から、30℃を超える温度での保管は好ましくないということが分かりました。
そういった高温状態を避けていただき、常温(20℃前後)であれば、約1年間は鮮度を保って保存することができます。
なお、冷蔵保存(10℃から0℃)であれば約2年間の長期保存も可能です。
当地比で農薬5割減・化学肥料6割減を達成し、信州の環境にやさしい農産物認証を受けた特別栽培米です(認証番号50-00117)
施肥量を極力減らし、通常よりも1週間早めに収穫を行う斬新な栽培方法で、「甘み・ツヤ・粘り」を最大限に生み出しています
奥信濃の湧き水涌井清水と雪解け水で育ち、収穫間際の昼夜の寒暖差が非常に大きく、ツヤと甘みのある美味しいお米ができます
01.
平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、最高賞の金賞を受賞し、日本一美味しいお米に輝きました。
また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、みごと特別優秀賞を受賞、連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。
平成25年に開催された第15回大会では、特別優秀賞と都道府県お米選手権とのダブル受賞を達成しました。
02.
03.
「長野県原産地呼称管理制度」とは、長野県の農産物やその加工品のうち、特に味と品質が優れたものを認定する制度です。
長野県内で農薬と化学肥料の使用を厳しく制限して栽培され、さらにお米の専門家による官能審査に合格した米だけを認定しています。
おいしい米をお届けします
全国各地へ発送
お客様からご注文いただいた商品は、確認でき次第丁寧かつスピーディーに精米・梱包し、随時発送しております。全国各地へ発送いたしますので、ご贈答のご利用にもおすすめです。
ご注文システムはシンプルで分かりやすいものを導入しております。長期保存に便利な真空パックのご用意もございます。
長期保存の安心感
米は、空気に触れて酸化が進みます。袋を開封すると、空気に触れてしまい、鮮度を保つことができないため、真空パックの場合は、1kgの小分けにした米を、真空状態にした上で脱酸素剤も入れてパックします。
小分けであれば、こまめに開封でき、いつでも新鮮な状態の米を味わうことができます。長期保存にもおすすめです。